一番美味しい赤こんにゃくはどれ?
滋賀県は赤こんにゃくの名産地です
滋賀県のスーパーには割とどこにでも
ある定番品ではありますが…。
実はメーカーによって味や食感は少しずつ
違います。
蒟蒻が大好物でもなく普通に好きな私が
大好きな赤こんにゃくのご紹介を
させていただきます
(※ちなみになぜか子ども達には大人気です)
まずは、私と赤こんにゃくの出会いから
赤こんにゃくとの出会い
。
滋賀県に生まれ育ちましたが私が育った
家庭ではそんなに出番がある食材では無く
懐石料理や外食の際にちょこんと乗っている
赤いこんにゃくぐらいの認識しかありません
でした。
きっかけは、母が赤こんにゃくを
「レバ刺し風」にして出してくれたこと
でした。
お刺身こんにゃくやこんにゃく麺が
ダイエット食材として流行した時に
食感やこんにゃく臭さが受け付けなくて
食べれなかったことと
元々、レバーがずっと苦手で給食で
居残りして食べていた記憶があり
食べるの正直に言うとかなり勇気が
炒りました。
しかし、いざ実食してみると
食べたときのコリコリとした食感に
やみつきになってしまいました。
それからは、VEGAN の友人にプレゼント
したりVEGA持ち寄りの際に登場する
ぐらいで楽しんでたのですね
しかし、あるファスティングの講座を受講した際に
「3日間食べているものを提出する」という課題が
あり赤こんにゃくと木耳の佃煮を提出しました
講師の方も関東の方だったこともあり赤こんにゃく
を見たことがなかったそうで気になって調べて
下さいました
すると…
「鉄」が豊富に含まれている優秀な食材
だったようで「素晴らしい食材」認定を
頂きました
赤こんにゃくの魅力
驚愕の鉄含有量で貧血対策
赤こんにゃくの魅力は赤い色の正体でもある
鉄が豊富に含まれている事が大切です
実は、鉄含有量が一番多い食材として香辛料を
除いて1位に鎮座しています
100g中の含有量においては78.5mg
生理のある女性の1日の摂取推奨量が
10.5mgといわれているので100g
食べるだけで充分に摂取出来ている事に
なります。
他にも、食物繊維が豊富でカロリーが少ない
まさに女性の味方スーパーフードです
食物繊維で便秘対策
また、食物繊維が豊富です
便秘は
・水分不足
・食物繊維の摂取不足
・不規則な食事
・運動不足
・ストレス
等の生活習慣が原因といわれています
便を腸内で移動させる力が低くなることが
1つの要因だと言われています。
これには、不溶性食物繊維の多い食事がよいとされいて
こんにゃくに含まれるグルコマンナンが
水分を多量に含み、小腸で消化されず
固形のまま大腸に達し、カサを増して
やさしく大腸を刺激し、排便反射を高め、
排泄を促します。
便秘は軽く見られがちな疾患ではありますが
入ったものが外に出ない事は腸内で便が
腐敗する可能性もあり様々な疾患の
原因になると言われています
排便するだけで人間は幸せホルモンが
出ると言われているぐらい重要な習慣です
便秘の方は日頃から食生活の質の向上や
運動も視野に入れて過ごしてみてください
また、食物繊維には腸内細菌のエサとなり
短鎖脂肪酸に分解され腸内環境を弱酸性に
整え腐敗菌による有害物質の生成を抑制します
食物繊維が豊富な食事を心がける事
で大腸に優しくしましょう
カロリーが少ないのでダイエットにおすすめ
また、カロリーを気にされる方に
とっても嬉しいのがこのカロリー量
とても少ないですよね???
赤こんにゃくのステーキや
糸こんにゃくを麺に転用する
調理方法だと満足感もたっぷりで
ダイエットにぴったりです
また、忙しい夏の日とかであれば
さっと水であらい「ポン酢+辛子」で
頂くところてん風がお気に入りです
おすすめ赤こんにゃくメーカー
では、どこのメーカーがおすすめなの?
ということで検索してもあまり出てこないけど
絶品の赤こんにゃくをご紹介します
それは「山中商会の鉄之介ちゃん」です
今まで、スーパーで気軽に購入できる
メーカーのものをしようしていたのですが
こちらの赤こんにゃくを食べた時
弾力の良さと、こんにゃく特有の
香りが少ない事がとても気に入りました
赤こんにゃくタイプを麺の変わり
として頂くことが多いのですが
糸こんにゃくのほうも歯切れがいいのに弾力
があり焼きそばやペペロンチーノ
といったレシピにも大変合いました
今まで、こんにゃくってダイエット
として風味を我慢して食べていたり
独特の舌触りがいイマイチ好きになれ
なかったのでしが鉄之介ちゃんの
おかげで大好きになりました
鉄之介ちゃんはネット販売でお取り扱い
されているところが少ないので中々
手に入りずらいと思います
良かったらこの機会にお試しくださいね